cara agar blog muncul di pencarian google

September 21, 2016 blogging, seo

cara-agar-web-blog-muncul-di-google

Setelah pada artikel sebelumnya kita membahas bagaimana cara agar sebuah toko online bisa muncul di pencarian google, yang bisa kamu baca di link berikut : http://diary.id/agar-toko-onlinemu-muncul-di-google/, kali ini kita akan membahas cara agar web atau blog bisa berada di pencarian google. Memang caranya beda? Pada dasarnya sama saja, karena memang ada juga toko online berbasis web, namun pada kali ini kita akan membahasnya lebih spesifik.

Tentu menjadi impian setiap blogger untuk memiliki banyak pengunjung menuju blognya, dan search engine adalah sarana untuk mendatangkan pengunjung dengan jumlah jutaan orang perharinya. Dengan memiliki banyak pengujung website kita bisa lebih mudah untuk dimonetize (menghasilkan uang) seperti dari iklan, berjualan atau hal-hal berkaitan dengan promosi lainnya. Search engine sebenarnya ada banyak, namun karena google merupakan search engine (alat pencarian situs) terbesar saat ini, maka saya akan membahas google lebih awal.

Yang pertama harus kita persiapkan agar situs web atau blog kita muncul di google adalah membuat akun webmaster. Akun webmaster berguna untuk memanage situs kita, mengetahui perkembangannya seperti apakah ada error, mengetahui posisi kita di search engine, mendeteksi malware dan lain sebagainya. Selain itu untuk daftar google webmaster tidak dikenakan biaya alias gratis, langsung saja berikut ini link nya

Silahkan menuju link berikut : http://www.google.co.id/webmasters/tools. Untuk cara mendaftakan blog ke google webmasters telah di jelaskan di halaman bantuan google, berikut link menuju halaman penjelasannya http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=34592. [crp]

Mendaftarkan blog ke akun webmasters juga berguna untuk mengklaim atau memberitahukan search engine jika blog tersebut adalah milik kita. Apabila membuat blog lewat di blogger.com maka secara otomatis blog tersebut akan terdaftar di akun webmaster milik anda tanpa perlu melakukan proses verifikasi, namun jika web atau blog kamu menggunakan CMS lain seperti wordpress, drupal, dll atau bahkan menggunakan full script manual buatan sendiri, kita harus verifikasi kepemilikan situs terlebih dahulu, kamu bisa membaca artikel berikut untuk tutorialnya : klik disini. Setelah blog atau web terdaftar di akun webmasters, kita di anjurkan untuk menambahkan sitemap atau peta situs, agar mesin pencari lebih mudah merayapi seluruh halaman web/blog. Baca disini untuk mengetahui caranya ยป cara submit sitemap ke akun webmasters

Tunggu sekitar 7 hari untuk mengetahui hasilnya, nanti kita akan mendapatkan analisis web di akun google webmaster. Cara mengetahui apakah web kita telah terdaftar di mesin pencarian google atau belum bisa dengan, mengetikan site:namasituskamu.com di kolom pencarian google (ganti tulisan namasituskamu.com dengan nama situs kamu sebenarnya, misalnya site:diary.id).

Jika memang ternyata tidak menemukan hasil silahkan kunjungi link berikut : https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?continue=/addurl, kemudian masukan link web anda ke kolom yang telah disediakan, ini bertujuan untuk memerintahkan tools google untuk segera merayapi situs anda. Agar hasilnya lebih maksimal lagi, kita akan bahas diartikel selanjutnya. Itulah sedikit tips agar blog diindeks google.

Apply Kartu Kredit BCA Online

Comments

comments



About The Author

-




Related Posts to cara agar blog muncul di pencarian google





25 responses for cara agar blog muncul di pencarian google

  1. ronaru says:

    keren boss…mampir boss di blog ane

    ronarusidharta.blogspot.com

  2. abdulrafiq says:

    OK thanks informasinya salam.

  3. ErweaF says:

    thanks info nya mas

  4. Indra Mahardika says:

    Gan URL itu apa ?..
    gmn cara bikinnya ?..
    tolong pencerahanya

  5. HMPS pendidikan Fisika Hamzanwadi says:

    mantap sob,,,

  6. bahrul says:

    Mampir ke sini gan

    bahrul77ulum.blogspot.com

  7. Rafiqah says:

    saya udah pernah daftar ke webmaster tapi kok sampai sekarang blog saya belum muncul di google search ya? mohon bantuannya…

    • arie says:

      silahkan lakukan saja semua cara yang saya jelaskan di atas.

      untuk mengecek apakah situs atau blog sobat sudah ada atau belum di google bisa dengan cara ini, masukan kata ini site: kemudian alamat situs sobat.
      contohNya, site:blogsobat.blogspot.com

  8. gendeo says:

    nice post ๐Ÿ™‚

    kalo yang mau ngakak, silahkan buka

    kutipanlucu.blogspot.com/

  9. gaouts says:

    Bro..setelah situs di tambahkan ke akun sy muncul keterangan : Baru dan penting

    Tidak ada pesan baru atau masalah kritis terbaru. Lihat semua

    Status Saat Ini

    Kesalahan Perayapan

    Tidak ada kesalahan yang terdeteksi dalam 90 hari terakhir. Bagus!

    Kueri Penelusuran

    Tidak ada data. (Mengapa tidak?)

    Peta SitusTidak ada Peta Situs

    Mengapa mengirimkan Peta Situs?

    Mohon Bantuan…

  10. gaouts says:

    oke Bro…maksudnya tidak ada data(queri pencarian) bro?apakah data dalam blog saya atau apa?soalnya sy sudah post 2artikel di sana sy bagi ke facebook juga, dan tentang peta situs… apa yg harus sy isi di sana?apakah alamat url atau peta lokasi?heee maaf sy ndk ngerti bro…mohon bantuan sampai bisa,,,heee thanks

  11. sudi adia says:

    info yang bagus…

    visit y

  12. SrD says:

    duh Nice post deh gan :') berguna banget buat blogger baru kaya saya

    mampir juga ke blog baru ane eserde.blogspot.com/

  13. torikoh as-sadhiliah says:

    menerima santri wanita dan laki-laki buat menambah ilmu islam,dengan bimbingan

  14. arief says:

    URL cara taunya dari mana ya?

  15. ain says:

    “2.Upload the file to yieyien90.blogspot.com/” bagaimana? saya baru di dunia blog ini

  16. igo says:

    berapa hari biasanya sampai alamat situs kita nampang di google?

  17. jery says:

    apa bisa sampai muncul di halaman utama pencarian juga mas?



keindahan islam

CLICK AJA TULISAN YOUTUBE DIBAWAH.. Gratis Kok.. ๐Ÿ™‚